Конструирование из строительного материала
В основе системы знаний и конструктивно – технических умений лежит зависимость создаваемых построек от их практического назначения, способствует объединению различных форм конструирования: по образцу, по условиям, по теме, по замыслу.
Переход детей к каждой новой форме не отменяет прежние, а основывается на них и способствует дальнейшему развитию последних.
В процессе конструирования по образцу у детей формируются обобщённые способы анализа объектов и обобщённые представления о них , необходимые для успешного осуществления конструирования по условиям. Большую роль в этом играет усвоение детьми схемы обследования образцов.
В процессе конструирования по по условиям формируются обобщённые способы анализа конструируемых объектов с точки зрения этих условий, что существенно обогащает представления детей об этих объектах: раскрываются не только их структурные (как это было раньше), но и функциональные свойства. В результате обучения конструированию по нескольким (4-5) условиям старшие дошкольники овладевают умением строить собственную деятельность достаточно сложной структуры.
Всё это обеспечивает возможность детей конструировать по собственному замыслу
- они сами определяют тему конструкции, требования, которым она должна соответствовать, и находить способы её создания.
Разработан новый тип задач – преобразование образца в соответствии с заданными условиями – является важным связующим звеном между конструированием по образцу и конструированием по условиям. Одновременно эти задачи являются эффективным средством активизации поисковой деятельности ребёнка и развития образного мышления.
Для детей младшего дошкольного возраста (3-5лет) наиболее адекватным является конструирование по образцам, представленным в виде системы постепенно усложняющихся
конструкций одной тематики, и их преобразования в соответствии с определёнными условиями, заданными как вербально, так и через предметы. Например, для детей трёх – четырёх лет разработаны две темы: «Домики» и «Трамвайчики», каждая из которых представлена пятью усложняющимися основными конструкциями (образцами) и десятью – тринадцатью их вариантами. Последние были получены в результате решения детьми задач на преобразование образцов с сохранением заданного в них принципа конструирования, задач типа «Построй такой же домик, но высокий». Дети сами вынуждены находить новые для них способы решения – надстраивание и пристраивание без нарушения при этом заданного чередования деталей.
Для детей четырёх – пяти лет разработаны три темы: «Грузовые машины», «Гаражи»
и «Горки». Например, тема «Горки» осваивалась детьми следующим образом. На первом занятии дети вначале воспроизводили образец, а затем решали задачи: перестроить горку так, чтобы с неё машинки скатывались медленнее (быстрее),чем с горки образца.
На втором занятии дети строили горку с двумя скатами, по одному из которых машина будет съезжать медленно, а по другому – быстро.
В обучении старших дошкольников (5-7лет) оказалось возможным использовать все основные формы конструирования в следующей последовательности: конструирование по образцу, по условиям (преобразование образца по условиям и создание конструкции по условиям), конструирование по собственному замыслу.
Теме мосты было посвящено четыре занятия. На первом детям предлагался образец пешеходного моста и давалось задание: построить такой же мост через «реку» определённой ширины. На втором – дети строили мост через «реку», по которой ходит водный транспорт (давался игрушечный катер). На третьем - строился мост для пешеходов и транспорта.
На четвёртом - дети получали новый для них материал и строили мост с учетом всех указанных выше условий.
Дети старшего дошкольного возраста могут самостоятельно найти нужные решения. Дети младшего дошкольного возраста способны выбрать из имеющихся у них способов наиболее адекватный и успешно его использовать в решении новых для них задач.
В процессе решения задач проблемного характера у детей развивается поисковая деятельность –они не боятся ошибок, умеют их анализировать и добиваться успеха, с особым удовлетворением ищут разные способы решения одной и той же задачи.
При конструированию по замыслу – и на занятиях, и в свободной деятельности, дети благодаря результатам обучения свободно и с большой увлёченностью создают оригинальные конструкции самой широкой тематики. Это говорит о сформированности деятельности творческого характера.
26 Апрель 2011, 07:57
At last, someone comes up with the "right" awnser!