Конструирование из строительного материала

 

В основе системы знаний и конструктивно – технических умений лежит зависимость создаваемых построек от их практического назначения, способствует объединению различных форм конструирования:  по образцу,  по условиям, по теме, по замыслу.

Переход детей к каждой новой форме не отменяет прежние, а основывается на них и способствует дальнейшему развитию последних.

           В процессе конструирования  по образцу у детей формируются обобщённые способы анализа объектов и обобщённые представления о них , необходимые для успешного осуществления конструирования по условиям. Большую роль в этом играет усвоение детьми схемы обследования образцов.

             В процессе конструирования по  по условиям формируются обобщённые способы анализа конструируемых объектов с точки зрения этих условий, что существенно обогащает представления детей об этих объектах: раскрываются не только их структурные (как это было раньше), но и функциональные свойства. В результате обучения конструированию по нескольким (4-5) условиям старшие дошкольники овладевают умением строить собственную деятельность достаточно сложной структуры.

              Всё это обеспечивает возможность детей конструировать по собственному замыслу - они сами определяют тему конструкции, требования, которым она должна соответствовать, и находить способы её создания. 

              Разработан новый тип задач – преобразование образца в соответствии с заданными условиями – является важным связующим звеном между конструированием по образцу и конструированием по условиям. Одновременно эти задачи являются эффективным средством активизации поисковой деятельности ребёнка и развития образного мышления.

              Для детей младшего дошкольного возраста (3-5лет) наиболее адекватным является конструирование по образцам, представленным в виде системы постепенно усложняющихся конструкций одной тематики, и их преобразования в соответствии с определёнными условиями, заданными как вербально, так и через предметы. Например, для детей трёх – четырёх лет разработаны две темы: «Домики» и «Трамвайчики», каждая из которых представлена пятью усложняющимися основными конструкциями (образцами) и десятью – тринадцатью их вариантами. Последние были получены в результате решения детьми задач на преобразование образцов с сохранением заданного в них принципа конструирования, задач типа «Построй такой же домик, но высокий». Дети сами вынуждены находить новые для них способы решения – надстраивание и пристраивание без нарушения при этом заданного чередования деталей.

              Для детей четырёх – пяти лет разработаны три темы: «Грузовые машины», «Гаражи» и «Горки». Например, тема «Горки» осваивалась детьми следующим образом. На первом занятии дети вначале воспроизводили образец, а затем решали задачи: перестроить горку так, чтобы с неё машинки скатывались медленнее (быстрее), чем с горки образца.

На втором занятии дети строили горку с двумя скатами, по одному из которых машина будет съезжать медленно, а по другому – быстро.

                В обучении старших дошкольников (5-7лет) оказалось возможным использовать все основные формы конструирования в следующей последовательности: конструирование по образцу, по условиям (преобразование образца по условиям и создание конструкции по условиям), конструирование по собственному замыслу.

 Теме мосты было посвящено четыре занятия. На первом -  детям предлагался образец пешеходного моста и давалось задание: построить такой же мост через «реку» определённой ширины.   На втором – дети строили мост через «реку», по которой ходит водный транспорт (давался игрушечный катер).

 На третьем  - строился мост для пешеходов и транспорта.

На четвёртом -  дети получали новый для них материал и строили мост с учетом всех указанных выше условий.

                  Дети старшего дошкольного возраста могут самостоятельно найти нужные решения.  Дети младшего дошкольного возраста способны выбрать из имеющихся у них способов наиболее адекватный и успешно его использовать в решении новых для них задач.

                 В процессе решения задач проблемного характера у детей развивается поисковая деятельность – они не боятся ошибок, умеют их анализировать и добиваться успеха, с особым удовлетворением ищут разные способы решения одной и той же задачи.

                  При конструированию по замыслу – и на занятиях, и в свободной деятельности, дети благодаря результатам обучения свободно и с большой увлёченностью создают оригинальные конструкции самой широкой тематики. Это говорит о сформированности деятельности творческого характера.

 

 

Конструирование из бумаги.

 

Конструирование из бумаги относится к художественной деятельности.

Существует разная техника работы с бумагой:

 сминание,          разрывание,          розрезание,         сгибание.

Такую технику конструирования как сминание и разрывание бумаги, можно давать в три – четыре года. Однако дети с удовольствием используют эту технику и в дальнейшей более сложной деятельности, создавая отдельные элементы поделки _ бантик у клоуна, куклы; цветы в корзине; опушка шубы у снежной королевы и т.п.

Техника получения поделок из бумаги путем ее многократного сгибания в разных направлениях пришла к нам из Японии. Называется она оригами (ори – сгибать, гами – бумага). Используется для создания разных поделок из бумаги как средство отражения окружающего мира и выражения отношения к нему.

Близка к этой технике и другая, также пришедшая к нам из Японии, - киригами.

Она включает в себя складывание бумаги и вырезание ее в разных направлениях.

Так создаются фигурки животных, забавных человечков, снежинки, цветы, и т.п.

Техника оригами и киригами отличается большой трудоемкостью, она требует  многократно повторяющихся действий и строгого соблюдения определенного их порядка.

Бумажная скульптура -  еще одна из разновидностей техники конструирования из бумаги – заключается в создании огромного разнообразия поделок (по тематике, по конструкции) путем комбинирования разных бумажных форм, которые делают сами дети.   Традиционная методика построена на наглядном и подробном объяснении процесса изготовления каждой конкретной игрушки.

 В результате у детей формируется только репродуктивная деятельность (умение повторить образец) и установка на воспроизведение уже хорошо знакомого, что не способствует развитию инициативного, самостоятельного конструирования творческого характера.

Вместе с тем такие технологии работы с бумагой, как сминание и разрывание позволяют ребенку не только познать в процессе экспериментирования многообразие свойств бумаги как конструктивного материала, но и самостоятельно строить образы (на основе ассоциации) и воплощать их с помощью взрослого. Поэтому использование такой простой техники с самого начала обучения  детей конструированию из бумаги способствует инициативному освоению ими конструирования как средства самовыражения и создает основу для дальнейшего становления детской творческой деятельности.

            Таким образом, главными условиями развития творческого        конструирования из бумаги являются:

1.Использование разной техники, начиная с более простых ее видов (сминание, разрывание).

2.формирование у детей обобщенных способов конструирования в процессе овладения более сложной техникой (оригами, киригами, обьемная скульптура).

Конструирование из природного материала.

 

         Конструирование из природного материала, по своему характеру, ближе к художественным видам продуктивной деятельности, чем к техническим. Создавая образы, дети не только (и не столько) их структурно отображают, как в техническом конструировании, сколько выражают своё отношение к ним, передают их характер, что позволяет говорить о художественной природе этих образов.

         Задача педагогов – научить детей чувствовать специфику природного материала, видеть богатую палитру его красок, форм, фактуры и на основе этого создавать разнообразные художественные образы. Это способствует развитию у детей воображения и творчества, в основе которых лежит овладение детьми обобщенными способами построение образа с опорой на наглядность (природный материал) и имеющиеся у них многоаспектные представления из собственной жизни, сказок, фильмов и т.д.

Конструирование из деталей конструктора.

 

Для формирования детского конструкторского творчества с помощью этого вида конструирования необходимо выполнение трёх условий.  

Первое условие  - организация целенаправленной системы обучения, включая три этапа:

   а) создание условий для широкого самостоятельного детского экспериментирования с новым материалом;

  б) представления детям возможности решать задачи, направленные на развитие воображения и на формирование обобщенных способов конструирования;

  в) организация самостоятельного детского конструирования по замыслу.

Такая система хороша для обучения детей пяти – семи лет. С детьми же младшего дошкольного возраста с целью приобщения их к конструированию и формирования интереса к этой деятельности лучше всего организовывать «сюжетное» конструирование, основанное на разыгрывании с помощью воспитателя близких детям сюжетов.

Второе условие  - использование в обучении конструкторского материала, имеющие простые нетрудоёмкие способы крепления и позволяющего детям экспериментировать, вести широкую ориентировочно – поисковую деятельность, находить варианты решения одной и той же задачи воплощать их разнообразные замыслы, в том числе и сюжетные.

Третье условие  - организация конструирования в тесной связи с другими видами детской деятельности, и прежде всего с игрой, сочинением сказок и разных историй, рисованием.

 

Методика организации занятий с детьми трёх – пяти лет.

 

  Для первого практического знакомства с новым материалом важно предоставить достаточно места, чтобы в середине размещалось большое количество деталей, а вокруг свободно действовали дети.

  Как показывает опыт, дети вначале не склоны рассматривать детали ; они сразу же начинают их объединять, пытаясь что-то сделать. При этом многие из них приставляют одну деталь к другой или ставят их друг на друга, не скрепляя между собой. Некоторые дети пытаются приложить детали друг к другу неровными сторонами, у кого-то вдруг пазы совпадают со штифтами и детали скрепляются между собой. Это мгновение является открытием для детей.

  В результате практических побуждающих действий дети, соединяя несколько деталей, получают разные конструкции; обозначают их словом (машина, трамвайчик, кораблик и т.п.) и действуют с ними. Часто, добавляя детали к уже  имеющейся конструкции, дети получают либо новую конструкцию («…теперь это домик»), либо новые её качества(«…теперь это большой самолёт, он быстро летает). На следующих двух-трёх занятиях воспитатель использует либо тот же конструктор, дополняя его мелкими деталями, либо другой – в котором больше деталей, в том числе: домашние животные, человечки, машинки и детали нанесенными на них рисунками.

Любая детская конструкция может стать новой темой для сюжетного конструирования. Воспитателю важно её подхватить и развить.

  Большое значение в этом возрасте имеет приобщение детей к складыванию деталей в коробки. При этом детям можно предложить разные основания для складывания, например цвет: «…сначала складываем все зелёные детали, а теперь – жёлтые» и т.п.(цвет дети могут выбрать сами); размер: «… сначала кладём самые большие, потом – поменьше и самые маленькие» и т.п. При складывании, воспитатель может быть равноправным участником. 

  С четырёхлетними детьми организуется более целенаправленная работа, связанная с акцентированием их внимания на процессе конструирования.

При этом используются и игровые приёмы , благодаря чему этот процесс становится мотивированным и интересным. В этом возрасте у детей можно формировать умение выделять в предметах их пространственные характеристики: «высокий - низкий», широкий - узкий», «длинный – короткий». (Подобную работу проводят и с использованием строительного материала). Детям предлагают построить короткую и длинную дорожки; широкие и узкие ворота (дороги) для машин разных размеров; высокие и низкие заборы, башенки и др. – только теперь путём скрепления деталей.

Этому можно посвятить три – четыре занятия, и в конце каждого из них полезно обыгрывать готовые конструкции, используя машинки , фигурки животных, разных человечков.

На последнем занятии все постройки детей можно объединить, удобно расположив их по отношению друг к другу, и организовать игру.

К пяти годам дети уже способны замыслить довольно простую конструкцию, назвать её и практически создать.

 

Методика организации занятий с детьми старшего дошкольного и предшкольного возраста.

 

Качественные изменения, происходящие в деятельности пятилетних детей, позволяют в дальнейшем ставить перед ними проблемные задачи, направленные на развитие воображения и творчества.

  На первом занятии детям дают Г-образную фигуру, сделанную из деталей конструктора, и говорят: «Это недостроенная конструкция чего-то. Я начала строить , а вы отгадайте, что я хотела сделать, и достройте. Но прежде чем начать конструировать, скажите мне на ушко, что вы будете делать».

Дети сначала обследуют фигуру, и далее путём достраивания заданной основы создают разные, как правило, структурно простые конструкции: самолёт, скамейку. Домик и т.п. воспитатель одобряет детские решения, а потом говорит, что она начала делать и не самолёт, и не скамейку, и не домик, а что-то другое. Это вызывает у детей удивление , что же это могло быть. Дети начинают либо перестраивать свою модель, видоизменять её, либо разбирать и конструировать заново. В результате дети на одной Г-образной основе могут создать несколько разных конструкций.

На следующих занятиях в качестве основы недостроенной конструкции можно дать другие фигуры: Т и П-образные, а также длинный тонкий и короткий толстый бруски, составленные из нескольких деталей конструктора. Задачи повторяются.

  Уже на втором занятии дети чувствуют себя более уверено, а некоторые из них предлагают сразу 2-3 варианта конструкции. При этом заданная фигура остается основой, которую дети дополняют для получения новой конструкции.

  К четвертому занятию дети начинают использовать заданную фигуру не только как основу, но и как деталь новой конструкции.

  Например, длинный брусок – это труба большого парохода или столб, на котором держатся карусели, и т.п. Это говорит о том, что замысел (образ) строится способом «включения» заданной основы не в качестве основы, как было раньше, а как элемента общей конструкции. А это – показатель более высокого уровня развития воображения, творчества (после пяти лет).

  На последнем занятии из этой серии детям можно дать все уже знакомые им основы и предложить выдрать общую тему (зоопарк, аэродром, город и т.п.) и создать свои конструкции в соответствии с темой.

  А далее детям (ближе к 6 годам) можно предлагать конструировать по условиям: построить мост для пешеходов через определенную реку; многоэтажный двухподьездный жилой дом, улицу с двусторонним движением и светофором; и т.п.

  На следующем этапе дети могут конструировать по замыслу: они сами придумывают тему, сами отбирают материал, договариваются, кто, что будет делать, и т.п.

  Для сюжетного коллективного конструирования важно создавать необходимые условия: выбрать вместе с детьми место (ковер, несколько составленных столов и т.п.), обеспечить большими пластинами – подставками

и дополнительными тематическими наборами типа «Городской транспорт», «Домашние животные» и др.